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알아두면 좋은 오늘의 건강상식
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사람과 생활

알아두면 좋은 오늘의 건강상식

우리가 모르는 음식상식 50가지

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우리가 모르는 음식상식 50가지

1. 당뇨병에는 땅콩, 솔잎, 검은콩을 말려서 분말로 복용

2. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제 가 많음

3. 땅콩과 참외를 함께 섭취하게 되면 위경련을 일으킬수 있음

4. 숙취에는 오이 한개 내지 두개를 즙을 내어 섭취하면 속이편해짐

5. 달달한 음식은 침의 분비가 많아지는 식사직후에 섭취

6. 폐경기 여성에게는 자두와 함께 콩이 좋은 식품

7. 마늘을 구워서 매끼마다 4~5개씩 섭취합니다. 성인병을 예방하며 정력에 좋음

8. 콜라나 커피 등의 카페인이 함유되어 있는 식품은 청소년의 성장을 억제

9. 올리고당이 많이 함유되어 있는 콩은 요구르트, 우유 못지않게 장내에 유익한 균증식에 효과

10. 흰쌀밥만 섭취하게 되면 비타민B6이 모자라 뇌신경이 퇴화되면서 치매가 올 확률이 높음

11. 간염 환자는 평소 음식물을 잘 익혀서 섭취하여야 합니다

12. 육류는 냉장실, 조개류, 생선 등은 물에 담가 해동을 시킵니다

14. 풋고추, 쌀겨, 미꾸라지, 옥수수, 간, 당근은 유방암을 예방

15. 식후에 녹차, 홍차, 커피 등을 바로 섭취하면 칼슘과 철분의 흡수를 방해함

16. 포도주스 및 적포도주는 심장병 예방에 효험

17. 미역은 쌀밥의 산도를 중화시키며, 산성식품의 과다섭취를 막아주는 대표적인 알카리 식품

18. 남는 음식물을 보관할 때에는 식초물을 조금 뿌려주면 변질을 늦출수 있음

19. 파래 속에 함유된 메틸메티오닌은 십이지장궤양 및 위질환을 막아주는 효과

20. 톳은 해조류중 알카리성분이 제일 풍부하지만, 칼로리는 거의 없음

21. 직장인의 1일 간식은 주스반컵, 김밥 반주 정도가 제일 적당

22. 고사리에는 브라켄톡신 이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아먹어야 함

23. 밤은 과육과 속껍질에 탄닌성분이 많으므로 속 내용물까지 굽지않는 것이 좋음

24. 인삼은 꿀에 재워놓으면 독소성분이 생기므로 좋지 않음

25. 갈치는 습진이나 피부염 등이 있을 경우 섭취하지 말 것

26. 계란은 소고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유

27. 식후 4~5시간 이후에 간식을 섭취하게 되면 두뇌활동에 도움

28. 뜨거운 술을 즐겨 마시게 되면 식도암의 발생률이 증가

29. 고구마를 즐겨 먹으면 비만예방에 도움이 됨

30. 하체비만은 익힌 야채를 섭취하는것이 좋음.

31. 위장이 약한 사람은 땅콩 섭취가 좋지않음.

32. 술은 고환의 기능저하를 일으키므로, 테스토스테론 수치를 감소

33. 부추를 섭취하면 몸이 차가운 사람에게 좋으며, 창자가 튼튼해짐.

34. 건강한 심장을 원한다면 기름기 많은 음식, 담배 등을 멀리합니다.

35. 설사를 할 때에는 신맛이 나는 발포성음료수나 주스가 좋지않음

36. 떡갈나무 잎은 냉장고의 악취를 제거

37. 복숭아의 과육은 담배의 니코틴을 분해

38. 녹차 - 우롱차 - 홍차 순으로 항암작용 효과 큼

39. 양파는 날로 섭취하는 것보다 살짝 구워먹는 것이 체내 흡수가 빠름

40. 위장질환에 양배추를 생것으로 보름정도 섭취하면 효과가 있음

41. 과일이나 야채를 식초 1작은술 첨가한 물에 30분쯤 담궈놓으면 중금속과 농약 제거

42. 볶아둔 참깨를 요리에 넣기전에 한번 더 볶으면 향과 맛이 더 좋아짐

43. 꽁치는 칼로 토막낸 것보다 통째로 먹어야 맛과 풍미를 느낄 수 있음

44. 뿌리채소의 섬유질은 발암물질을 흡착하여 배변시키는 효능 있음

45. 콩의 비릿한 맛은 암세포 증식을 억제하는 효능 있음

46. 파인애플, 망고, 멜론, 바나나 등 열대성과일은 냉장고에 보관하지말것

47. 무화과와 대추 요리는 위장을 건강하게 해줌

48. 겨자와 돼지고기는 궁합이 잘 맞는 음식

49. 위장이 약해 설사를 자주할때는 차조기잎을 끓여 마시면 좋음

50. 살타입에게는 맥주가 맞지 않음





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