2024.05.05 (일)

? Operation now in progress (115)
n
알아두면 좋은 오늘의 건강상식
  • 해당된 기사를 공유합니다

사람과 생활

알아두면 좋은 오늘의 건강상식

연근의 효능

연근의 효능

1. 치매예방
연근의 아세틸골린 성분은 두뇌촉진을 강화시키는 것으로 나이가 들수록 더뎌지는 두뇌촉진을 강화하여 치매를 예방해주는 효능이 뛰어납니다.

2. 니코틴 배출
아직 금연하지 못한 분들이라면 연근을 자주 섭취하셔야 합니다. 연근에 함유된 뮤신 성분이 니코틴을 제거 및 배출시켜준다고 해요.

3. 소염작용, 혈액순환
연근에는 타닌이 풍부하여 거무스름하고 떫은 맛을 내는데요. 맛은 그렇지만 이 타닌으로 인해 소염 및 지혈, 지사작용이 뛰어납니다.

4. 소화불량 완화
연근을 자르면 끈적한 점액질이 쭈욱 늘어나는 것을 보게 되는데요. 이 점액질의 성분이 무틴입니다. 무틴이 풍부한 연근을 먹게 되면 소화불량 질환이 완화되고 가슴통증도 풀어주는 작용을 한다고 하네요.

5. 철분 함유
연근에는 임산부 산후조리에 필수인 철분함유량이 높아 출산과정에서 하혈이 심했던 임산부 및 토혈을 하거나 객혈 등에 치료제로도 쓰입니다. 출혈이 과했을 때 연근을 섭취하면 철분보충도 되고 지혈도 되는 것이죠.

6. 다이어트
연근의 칼로리는 100g 당 67kcal로 저칼로리 식품에 속합니다. 연근 조리법인 연근조림의 경우나트륨 섭취를 높일 수 있기 때문에 굽거나 얇게 슬라이스 하여 샐러드로 즐기는 것이 다이어트에 적절한 도움을 줍니다.

출처 : 오늘의건강상식

모바일 버전으로 보기