2024.05.01 (수)

  • 맑음속초11.5℃
  • 맑음15.6℃
  • 맑음철원14.8℃
  • 맑음동두천17.1℃
  • 맑음파주15.0℃
  • 맑음대관령4.6℃
  • 맑음춘천16.2℃
  • 맑음백령도11.7℃
  • 맑음북강릉10.1℃
  • 맑음강릉12.2℃
  • 맑음동해10.6℃
  • 맑음서울18.6℃
  • 맑음인천15.6℃
  • 구름조금원주18.5℃
  • 구름많음울릉도10.4℃
  • 맑음수원15.3℃
  • 맑음영월14.0℃
  • 구름조금충주15.8℃
  • 맑음서산14.3℃
  • 맑음울진10.2℃
  • 맑음청주18.0℃
  • 맑음대전16.5℃
  • 맑음추풍령10.7℃
  • 맑음안동12.5℃
  • 맑음상주14.1℃
  • 구름조금포항13.7℃
  • 구름조금군산14.7℃
  • 맑음대구12.8℃
  • 소나기전주14.5℃
  • 구름조금울산11.7℃
  • 구름조금창원14.2℃
  • 흐림광주15.6℃
  • 구름많음부산13.0℃
  • 구름많음통영13.8℃
  • 구름많음목포14.6℃
  • 구름많음여수14.4℃
  • 구름조금흑산도12.3℃
  • 맑음완도12.7℃
  • 맑음고창13.7℃
  • 구름조금순천11.5℃
  • 맑음홍성(예)15.0℃
  • 맑음16.2℃
  • 맑음제주14.9℃
  • 구름조금고산14.6℃
  • 맑음성산15.1℃
  • 맑음서귀포14.8℃
  • 구름조금진주13.4℃
  • 맑음강화17.1℃
  • 맑음양평17.0℃
  • 구름조금이천18.2℃
  • 맑음인제12.4℃
  • 맑음홍천15.1℃
  • 맑음태백5.9℃
  • 맑음정선군9.9℃
  • 구름조금제천14.5℃
  • 맑음보은14.8℃
  • 맑음천안15.7℃
  • 맑음보령12.2℃
  • 맑음부여14.8℃
  • 맑음금산12.4℃
  • 맑음15.8℃
  • 구름많음부안14.5℃
  • 흐림임실15.5℃
  • 구름많음정읍14.5℃
  • 흐림남원15.0℃
  • 흐림장수12.8℃
  • 맑음고창군14.8℃
  • 맑음영광군13.3℃
  • 구름조금김해시12.4℃
  • 구름많음순창군15.1℃
  • 구름조금북창원14.7℃
  • 맑음양산시13.8℃
  • 맑음보성군11.1℃
  • 맑음강진군12.2℃
  • 맑음장흥11.4℃
  • 맑음해남14.3℃
  • 맑음고흥11.4℃
  • 구름조금의령군12.3℃
  • 구름많음함양군10.7℃
  • 구름많음광양시14.2℃
  • 흐림진도군14.1℃
  • 구름많음봉화9.6℃
  • 구름많음영주11.9℃
  • 맑음문경11.2℃
  • 맑음청송군7.3℃
  • 맑음영덕9.6℃
  • 맑음의성9.5℃
  • 맑음구미14.0℃
  • 맑음영천11.7℃
  • 구름조금경주시10.5℃
  • 맑음거창10.1℃
  • 구름조금합천12.4℃
  • 맑음밀양13.3℃
  • 맑음산청11.6℃
  • 구름많음거제13.8℃
  • 구름많음남해13.2℃
  • 구름조금13.6℃
알아두면 좋은 오늘의 건강상식
  • 해당된 기사를 공유합니다

사람과 생활

알아두면 좋은 오늘의 건강상식

칡의 효능, 알고 먹으면 더 좋다


20180530004026.png

칡의 효능, 알고 먹으면 더 좋다


1. 고혈압, 협심증
가을에 캔 칡뿌리를 캐서 잘게 썰어 그늘에서 말려서 하루 100그램에 물 반 되를 붓고 절반이 되게 달여서 그 물을 조금씩 수시로 마신다.

2. 황달
칡뿌리를 잘게 썰어 말린 것 80~120그램을 물로 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다.

3. 관상동맥경화증, 노인성 당뇨병
관상동맥경화증, 노인성 당뇨병, 고혈압, 비허로 오는 만성 설사증, 몸에 열이 나면서 목마르고 번갈이 나는 데에는 칡앙금 30g, 멥쌀 80g으로 죽을 쑤어 하루 2번 먹는다.

3. 당뇨병
칡뿌리 120그램에 물 반 되(900밀리리터)를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.

4. 급성 위염
칡가루를 큰 수저로 두 숟갈을 물에 조금씩 녹인 뒤, 끓는 물을 더 부어 잘 섞어서 칡탕을 만들어 아침 저녁으로 한공기씩 마신다.

5. 구토, 구역질
칡뿌리를 즙을 내어 한번에 한잔씩 마시거나 칡뿌리 200그램에 물 반 되를 붓고 3분의 1로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다. 칡은 소양체질인 사람, 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 식품이자 보약으로 알려져 있지만, 성질이 차가 우므로 몸이 찬 사람, 곧 소음이나 태음 체질인 사람이 오래 복용하면 좋지 않다.

6. 불면증
칡을 날것으로 즙을 내어 한잔씩 잠자기 전에 마신다.

7. 알코올 중독
칡뿌리를 날것으로 생즙을 내서 한번에 한잔씩 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 15일쯤 복용하면 술독이 깨끗하게 풀린다.

8. 가슴이 답답하며 갈증이 나고 목 뒤와 잔등이 뻣뻣해질 때
열이 나면서 땀은 나지 않고 가슴이 답답하며 갈증이 나고 목 뒤와 잔등이 뻣뻣해질 때 풍열감모, 소갈병, 초기 홍역, 설사, 이질 등에는 하루 4∼12g을 달여 먹거나 생즙 내어 먹는다.

9. 오싹오싹 춥다가 열이나고 헛소리를 할때
오싹오싹 춥다가 열이 몹시 나는 데, 얼굴과 뒷덜미가 벌개 지면서 헛소리를 하고 열이 몹시 나다가 오그라들고 양손이 싸늘해지며 양다리를 굽히지 못하는 때는 칡뿌리 16g, 속썩은풀, 대황 각 8g, 승마, 도라지, 백지를 각 4g을 꾸준히 끓여 먹는다.

10. 갱년기 장애에 어지럽고 두통이 올 때
칡뿌리(갈근), 차조기잎(자소엽) 각 10g을 달여 하루 2번 식후에 먹는다.

11. 부종
칡뿌리 200그램에 물 1되를 붇고 물이 3분의 1이 되도록 달여서 하루 3번 밥먹은 뒤에 마신다. 3~5일 계속하면 효과가 있다.

12. 요붕증
칡뿌리, 인삼 두 가지를 2 대 1의 비율로 섞어서 부드럽게 가루내어 한번에 12g씩 하루 2~3번 물에 달여 끼니 뒤에 먹는데, 몸의 여윔을 막고 콩팥의 기능을 높여주며 갈증을 멈추는 작용이 있다.




출처 : 오늘의건강상식






모바일 버전으로 보기